kulianov (kulianov) wrote,
kulianov
kulianov

Мой дом


Долго я собирался засесть за эту тему, но вот обещал и пишу. Надеюсь, кому-то будет просто интересно, а кому-то может пригодиться. Итак, военные действия в Тушине…

 

Сначала накидаю информации для немосковских читателей. Тушино – это район на северо-западе Москвы. В нем я родился и вырос. В детстве, пусть и отягощенном музыкальной школой, в своем районе я облазил все, что можно (и что нельзя тоже), а с моим другом (Мих, тут тебе привет!) мы каким-то чудом не сожгли сколько-то там гаражей, проверяя как различные материалы горят и плавятся, а также можно ли курить пластмассу. История моего района – тут. А вот на этом сайте я нашел рассказик, практически под каждым словом которого я могу подписаться. Как-то на блоге i_demchenko я отвечал на вопрос о ностальгии по СССР. Так вот, наверное, моя главная ностальгия – это не строй и власть, а то самое маленькое (в смысле малоэтажное) Тушино состоящее из многочисленных двориков, которого уже нет.
 

Мой дом.

Вот он. Тот, что второй слева. Он красный, а бараков, которые на берегу канала, нет уже давно – в детстве, гуляя в парке (там на их месте – парк), можно было споткнуться об остатки фундамента этих бараков. Эта фотка конца 30-х годов. Я всегда считал, что мой дом 1937 года, но, как мне рассказали недавно, я его недооценивал – он 1933-го.

Ну, и как говорится в моем любимом мультике «Падал прошлогодний снег», тут и кончилась сказка, и начинается чистая правда…

Правда в том, что дом уже разваливается… То есть сам-то дом – ничего, 75 лет простоял и еще столько же простоит, а вот все то, что внутри него – вряд ли. Дело в том, что он с виду-то кирпичный, а все стены-перекрытия у него – деревянные. В том вмысле, что если в квартире сверху по комнате пройдет кто-то тяжелый – ваша люстра оповестит вас об этом покачиванием. И не дай Бой, если этому Тяжелому взбредет в голову подпрыгнуть… Ну, утрирую… но чуть-чуть :о)

Набор ключевых фактов. В 1997 году принято решение по реконструкции микрорайона. В 1999 году составлен план и смета по переселению шести домов: все они – на фото за бараками. Для первоначального переселения выстроены два «стартовых» дома, куда благополучно отселены три дома (на фото слева направо – 1, 5, 6), после чего эти три дома были снесены. Произошло это в 2003 году. К 2005 на месте снесенных домов построили три башни-монолита. Большую часть квартир в них продавал застройщик, но по 30 процентов квартир в каждом доме (почти один целый дом) отданы муниципалитету. В принципе, и все – проект реконструкции микрорайона был завершен. Формально он был продлен до 2007 года, но теперь его нет.

Проекта нет, но «остался ряд вопросов»… Где деньги, Зин? Почему остались наши дома, на переселение которых были выделены деньги? Где эти деньги? И где деньги на "благоустройство территории" на месте снесенных домов? Там по проекту должен быть большой подземный паркинг для "монолитов". Почему жителям не снесенных домов не предложили квартиры в новостройках, хотя такие квартиры (как я уже написал, почти целый дом) были? Почему и кем было принято решение о продаже на коммерческой основе муниципальных квартир в новостройках? А решение есть, и квартиры продаются. Неформально было заявлено, что жители наших домов «не потянут» квартплату в таких дорогих домах. Но дайте людям хотя бы возможность самим отказаться от предложенных квартир! (и я посмотрю, кто откажется!)

Люди живут так, как им нравится. В смысле, если им как-то жить не нравится, они с этим борются, а если не борются, значит их это устраивает. С 2003 года мы пишем заявления в разные инстанции с просьбами «разобраться в ситуации». По этим инстанциям спускаются ответы, и одни и те же люди из года в год шлют отписки на тему, что «ведется поиск инвестора» под застройку. Ложь в том, что инвестор был и сам в 2005 году писал заявление, что не может выполнить своих обязательств, поскольку остаются нерасселенными и неснесенными три дома. И в это самое время жильцов кормили «планом 2007 года», потом 2008, потом 2008-09, а теперь пишут, что до 2011 года этого вопроса в плане нет.

Жить так не нравится. И после всех этих писем и «типа проверок» (когда на запрос в Генпрокуратуру жильцам отвечает межрайонный прокурор о том, что «все в ажурИ, ждитИ и буИт вам Щастье») группа жильцов приняла решение подавать в суд. На этом месте я останавливаю повествование, поскольку наши планы могут стать оружием против нас. Против кого в суд, какие шансы, кто что говорит и пр. буду писать по мере наступления событий. Думаю, так правильнее всего. К тому же, есть небольшая надежда, что до этого самого суда не дойдет (я лично, очень на это надеюсь…)

Так что… Но пасаран!

З.Ы. А вот фотки трехдетней давности (полностью - здесь)

Лодочная, 11, 13, 15. Фотокарточки.

Лодочная, 11, 13, 15. Фотокарточки.

Лодочная, 11, 13, 15. Фотокарточки.

А вот то самое место, с которого сделана фотка 30-х годов. Наших домиков даже не видно, будто их и нету совсем (согласно плану)

Tags: Мой дом
Subscribe

  • Полная версия интервью со Станиславом Каштановым

    «Я не хотел жить в войне» Экс-чемпион мира донецкий боксер Станислав Каштанов, переехавший в Россию для того, чтобы…

  • Врать и воровать...

    Ладно, раз, как это часто бывает, не спится перед утренней сменой… такие мысли… Вот был СССР, который, имея народную Конституцию,…

  • Деньги госкомпаний на спорт

    О законопроекте на запрет госкорпорациям финансировать профессиональный спорт. О том, как люди работают... Вот депутат Ананских, который не читает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments